MASIGNCLEAN104

R & D Resep KFC

Research and development. lagi tahap coba-coba buat resep untuk ayam KFC, rasa penasaran ini muncul karena kok ayam KFC itu enak banget, pengen dong buat sendiri.
beberapa model seperti KFC, HFC (Hisana Fried Chiken) atau AGT (ayam goreng ternate ) yang jualannya di daerah Roxy  rasanya mirip dengan KFC. nah yang membedakannya ada di tekstur ayamnya, kalau AGT agak kering kurang juicy, nah kalau KFC dan HFC itu empuk dan juicy.

ohya sebelumnya saya mau menjelaskan bahwa saya ini laki-laki dan nubie dalam urusan masak, bisa dibilang hanya hobi atau suka masak aja. Tapi saya punya target kalau mencoba sesuatu dalam memasak itu bisa jadi pembelajaran minimal ilmu yang siap pakai jika mau berwirausaha kedepannya nanti.

okelah tak searching resep-resep ayam ini. mulai dari tepung sampai rendeman ayamnya. banyak yang share kalau mau seperti KFC ayamnya yang lembut, empuk dan juicy ini harus direndam sama susu. Saya pikir ini akan menjadi mahal costnya jika dibuat dan apalagi untuk di jual kembali. dan terbukti ayam KFC itu mahal kan hehehe..

coba lihat dan rasakan ayam HFC lembut, empuk dan juicynya gak kelah jauh dengan KFC dari segi harga cukup jauh sama ayam nya KFC, untuk 1 potong ayamnya harga dimulai Rp 12.000 - Rp 9.000. tapi apakah HFC ada pakai susu untuk rendaman ayamnya ? I don't know. So saya coba cari-cari resep yang mungkin bisa dicoba tanpa harus mahal.

AYAM KFC

Marinasi AYAM untuk pengempukan
1. 1 sdm kaldu ayam(royco)
2. 1 sdt Garam
3. air jeruk Nipis 1 buah
5. 500ml air
6. cuka 1/2 sdt cuka
bumbu marinasi di atas untuk takaran 1/2 kg atau 5 potong ayam di diamkan semaleman minimal 8 jam. fungsinya marinasi ditahap awal ini adalah untuk pengempukan dan juicy pada ayam.

bumbu marinasi 2 perasa daging ayam, diamkan selama minimal 8 jam
1. 1 sdt lada putih
2. 1 sdt lada hitam
3. 1 sdt bubuk cabai
4. 1 sdt bubuk bawang putih.
5. 1 sdt bubuk jahe
6. 1 sdt bubuk bawang putih

fungsi marinasi ke-2 ini untuk memperkaya rasa pada ayam hingga kedalam.

Tepung
1. 500gr tepung protein tinggi cakra kembar
2. 1 sdt garam
3. 1/3 sdt oregano
4. 1 sdt lada hitam
5. 4 sdt bubuk paprika
6. 2 sdt bubuk bawang putih
7. 1 sdt bubuk jahe
8. 3 sdt lada putih
9. 2 sdt bubuk cabai
10. 1/2 sdt baking soda (agar kriuk bisa tahan lebih dari 12 jam)
11. 1 sdm kaldu bubuk knorr

jika ada tambahkan
1. 1/2 sdt thyme
2. 1/2 sdt basil
3. 1 sdt mustard kering

Teknik penepungan.
1. masukan ayam ke tepung dan di aduk tanpa harus di tekan-tekan atau dicubit lakukan hingga rata
2. kulit pada ayam agak dibuka dari daging dan ditepungkan.
3. masukan kedalam air es.
4. masukan penepungan seperti nomor 1 lalu goreng
5. Optional jika ingin tepung ingin tebal dengan cara penepungan 3 kali pencelupan 2 kali.

Teknik menggoreng.
1. minyak banyak dan ayam harus terendam
2. ayam jangan sampai kena dasar wajan. dengan point minyak harus banyak deep fryeer
2. suhu minyak range diantara 165 derajat Celcius.
3. waktu penggorengan 10 menit hingga 12 menit.
4. jika warna ayam sudah keemasan dan bisa diangkat
5. jangan diletakan diatas tisu letakan pada peniris atau saringan minyak saja.

resep diatas masih tahap R&D yah masih bisa berubah-ubah, lagi coba mengkomposisi yang tepat. jika ada masukan mohon di email ke saya.


gambar di atas ayam hasil coba-coba kalau dilihat sih teksturnya kaya ayam AW yah wkwkwkw yang penting ketemu rasa tepungnya pas daging empuk, juicy dan gurih

note dari saya, saya tidak mempromosikan atau dibayar apa yang telah sebutkan diatas dari merek dagang atau product dan mohon maaf jika ada kesalahan penulisan atau kata-kata yang tidak sesuai. secara garis besar di blog ini dibuat untuk pribadi sebagai pengingat dan dokumentasi. Tidak untuk mempengaruhi dan jika ada masukan dan saran mohon disampaikan melalui email. tks

Share This :